четверг, 15 октября 2015 г.

Проблема общественного прогресса

Общественный прогресс

Прогресс- тип развития от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперёд у более совершенному.
Регресс- тип развития от высшего к низшему, процессы деградации, понижение уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных функций.

Критерии прогресса:
  1. Развитие человеческого разума
  2. Совершенствование нравственности людей
  3. Прогресс науки и техники
  4. Развитие производительных сил, включая самого человека
  5. Возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку
Причины прогресса: совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других. Одним социальным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим-нет.
Эволюция- это частичные и постепенные изменения, способствующие появлению в различных сферах и элементах общества новых качеств и свойств.
Революция- коренное, качественное изменение сторон общественной жизни, влекущее за собой смену общественного строя.
Реформа- изменения в какой-либо сфере общественной жизни, в виде постепенных преобразований, не затрагивает фундаментальные основы ( системы, явления, структуры)
  1. Реформа может стать следствием революции
  2. Реформа может стать причиной революции
  3. Реформа может предотвратить революции 
Задание 3.
И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения».
В данном высказывании И. Гете рассматривает противоречия общественного прогресса-понижение отношения к природе (регресс)  Гете считает, что чем более человечество умнее, способнее, тем оно больше вредит природе, т.е. загрязняет воздух, воду и т.д. =>Прогресс в одной области не является прогрессом в другой. Примером может послужить обстановка в период индустриализации в 30-х гг. ХХ в. СССР совершил огромный рывок в развитии промышленности, однако это было достигнуто за счет снижения уровня жизни прежде всего сельского населения.