воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Личность, ее социализация и воспитание

 Человек – существо, принадлежащее к человеческому роду, обладающее речью, сознанием, высшим психическими функциями, способное создавать и использовать орудия труда в процессе общественного труда.
Индивид – единичный конкретный человек, рассматриваемый в качестве биосоциального существа.
 Индивидуальность – уникальность, своеобразие качеств и свойств человека, отличающих его от окружающих людей.
Становление индивидуальности: это процесс индивидуализации объекта, самоопределения и обособления личности, её выделения из сообщества, оформление её отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность-это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек.
Личность – субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.
Признаки личности: разумность, свобода, ответственность 
      Становление личности происходит в процессе социализации человека, в ходе которого индивид осваивает выработанные в обществе социальные функции роли, социальные нормы и правила поведения, общения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в обществе.  

      Элементы структуры личности:
  • Низший уровень- биологически обусловленная подструктура 
  • Вторая подструктура- индивидуальные особенности психических процессов человека
  • Третья подструктура- индивидуальный социальный опыт
  • Высший уровень- направленность личности
Социализация 
Социализация — процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.


Факторы социализации — это обстоятельства, которые побуждают человека к активному действию.