понедельник, 15 февраля 2016 г.

Социальная мобильность

Социальная мобильность - совокупность социальных перемещений людей в обществе 

Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. 
Пример: сын шатхтера становится инженером.

Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой.
Пример: токарь становится инженером, затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.

Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй — к кратковременным процессам.

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую.
Восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз).

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне
Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность.
Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию

Групповая мобильность - она происходит там и тогда, где и когда повышается или понижается общественная значимость целого класса, сословия, касты, ранга, категории.
Индивидуальная мобильность - это когда перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходит у каждого человека независимо от других


Открытое общество - общность людей, заинтересованных друг в друге, при достижении личных целей (или целей принятых как личные), на основе равноправия (отсутствия привилегий), при этом взаимная заинтересованность обеспечивает единство общества, а сама структура общества - ассоциативная.
Закрытое общество - общество людей, объединенных для достижения общей цели (или целей) на основе привилегий легитимных или негласных, при этом цель общества обеспечивает его единство, а привилегии - иерархическую структуру управления.