пятница, 2 декабря 2016 г.

Экономический цикл

Экономический цикл — это период развития рыночной экономики от одного кризиса до другого.Различают четыре стадии экономического цикла. Первый крупный кризис имел место в Англии в 1825 г.
Экономический цикл — это период развития рыночной экономики от одного кризиса до другого.
Различают четыре стадии экономического цикла:
1) Кризис (спад) — начальная и определяющая фаза цикла. Сокращение реального объёма производства, потребления, доходов и инвестиций, рост безработицы, обострение социально-экономических противоречий в обществе. Сокращение общего объёма производства называют рецессией.
2) Депрессия (дно кризиса) — это экономический спад в экономике, переросший в затяжную фазу, так называемая стагнация экономики. Наступает после кризиса и может продолжаться длительное время. Характеризуется низким, хотя и достаточно стабильным, уровнем производства, высоким уровнем безработицы (циклической и застойной).
3) Оживление — это постепенный рост производства, привлечение дополнительной рабочей силы в промышленность, рост прибыли предпринимателей и доходов населения.
4) Экономический подъем (бум, пик) — это период, который характеризуется почти полной занятостью активного населения, постоянным расширением производства всех товаров и услуг, ростом доходов предпринимателей и населения, ростом валового национального продукта. 

Кризис характеризуется:

  • сокращением про­изводства и прибыли;
  • иног­да вынужденным падением цен;
  • падением реальной (а иног­да и номинальной) заработной платы;
  • снижением уровня жизни.






Безработица — социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, жела­ющая работать, не может найти работу. Безработица вызывает серьёзные социально-экономические последствия: снижение дохода семьи, потеря квалификации работниками, ухудшение физического и психического со­стояния работников, недопроизводство ВВП в стране, рост преступности.