четверг, 15 декабря 2016 г.

Экономический рост

1. Начинать, находясь позади других.
Изначально у Китая была низкая доля промышленности и высокая доля сельского хозяйства. 
С конца 1970-ых Китай переориентировался от закрытой, центрально-плановой системы до экономики более ориентированной на рынок, которая является одной из крупнейших в мире - в 2010 году Китай стал самым большим в мире экспортером. Реформы начались с коллективизированного сельского хозяйства и расширились путем постепенной либерализации цен, увеличения автономии для государственных предприятий, создания разнообразной банковской системы, развития фондовых рынков, быстрого роста частного сектора и повышения открытости к внешней торговле и инвестициям. Китай осуществил реформы постепенно.
Позже Китай с огромной скоростью стал сокращать свое отставание от многих стран мира, включая и Россию. Таким образом, лишь в конце 70-х годов в Китае произошло то, что привело в движение гигантский потенциал развития, о существовании которого многие и не подозревали. Очевидно, эти радикальные перемены были вызваны именно экономическими реформами.

2. Сберегать и инвестировать.
Быстрый рост Китая был бы невозможен и без чрезвычайно высокой доли накоплений — до 49% по отношению к ВВП. Экономия средств: скромная оплата работы чиновников, никаких заоблачных доходов у менеджмента государственных корпораций, никаких престижных проектов на начальных этапах реформ не было. Прогрессивная шкала налога. В Китае не было ни конфискаций денежных средств граждан, ни финансовых пирамид, а вклады по депозитам всегда выше инфляции. Поэтому бережливые китайцы охотно держат в государственном (он же народный) банке деньги, которые инвестируются в развитие. Накоплению инвестиционного капитала способствовала и налоговая политика, которая не позволяла вывозить средства из страны. 

3. Заботиться об образовании молодых. 
Рассматривая такой фактор как рабочая сила, следует отметить, что образование и профессиональная подготовка работников повышают производительность труда, а следовательно ускоряют темп экономического роста. Инвестиции в человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда.
Вот почему Китай вкладывает средства в бизнес-обучение и образование населения. Благодаря, а не вопреки этому, Китай сможет составить конкуренцию американской экономике. Кроме того, план предполагает укрепление потребительского сектора и проведение финансирования расходов на образование, что позволит сделать Китай еще более конкурентоспособным на мировой арене.

4. Сдерживать рост населения.
Именно Китай является отличным примером, который сдерживает рост населения для того, чтобы экономика страны только процветала. В большей степени у них это получилось, данный успех произошел благодаря демографической политике - "одна семья - один ребенок". Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 70-х годах, когда стало понятно, что большая численность населения  перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны.

Конспект












Темпы экономического роста определяют следующие факторы:

— природные ресурсы;
— трудовые ресурсы;
— тип социально-экономической системы и состояние социально-политической обстановки в стране;
— структура общественного производства, его объём и качество, а также уровень организации;
— степень использования достижений научно-технического прогресса в производстве.