четверг, 12 января 2017 г.

Налоги

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Налоги бывают официальными и скрытыми.
Налоги выполняют одновременно четыре основные функции:
Фискальная функция — основная функция налогообложения: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов.
Распределительная (социальная) функция — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищённых категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения).
Регулирующая функция — направлена на решение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства.
В рамках регулирующей функции выделяют три подфункции: стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную.
Стимулирующая подфункция — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений.
Дестимулирующая подфункция — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов.
Воспроизводственная подфункция предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д.
Контрольная функция — позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину финансовых ресурсов.

Федеральные налоги и сборы

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Физическим лицам 
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.
Индивидуальным предпринимателям
Общий налоговый режим для ИП предусматривает, что доходы от предпринимательской деятельности будут облагаться налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по ставке 13 %.
Юридическим лицам
Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Налоговыми агентами признаются:
российские организации
индивидуальные предприниматели
нотариусы, занимающиеся частной практикой
адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты
обособленные подразделения иностранных организаций в РФ

Большую долю среди всех налоговых агентов занимают организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями.